Скрытый голод

PDF Печать E-mail

Шварёв Сергей Мансурович,
Руководитель: Журавлева Н. В.

ГБПОУ «ЧИТ», Россия, г. Чусовой
18.03.2016


На фоне обилия еды на прилавках магазинов на смену голоду пришла другая напасть – скрытый голод. Тема моего исследования – причины и последствия скрытого голода.

Задачи:

а) поиск и изучение литературы по заявленной теме

б) наблюдение и устный опрос некоторых  учащихся о питании во время учебы.

Объект моего исследования – еда.

Предмет исследования: влияние еды на здоровье человека и развитие экономики.

Гипотеза: плохое питание населения страны создает демографические и экономические проблемы.

 

По данным ООН, в течение последних 25 лет количество бедных и голодных в мире сократилось на 1 млрд. человек. Такие успехи достигнуты благодаря не только активной помощи ООН, но и экономическому росту в таких густонаселенных государствах, как Индия и Китай. Пока экономисты думали, что спасти бедных от голода можно только с помощью гуманитарных грузов, они обнаружили другую проблему. Буханка хлеба, конечно, не даст человеку умереть прямо сегодня, но отсутствие витаминов и микроэлементов добьет его через какое-то время. Продовольственная организация ООН утверждает, что в мире производится достаточно еды, можно накормить 10 млрд. человек, то есть не только нынешнее, но и будущее население Земли. Считается, что население в мире к 2050 году должно вырасти до 9-10 млрд. человек.

Не смотря, на все перечисленные факты, исследователи считают, что почти каждый второй человек на планете голодает. Причем непосредственно от отсутствия пищи страдают только 900 млн. человек, а остальные 2 млрд. от скрытого голода.

В этом плане зажиточный американец, сидящий на гамбургерах и пицце, мало отличается от индейца, питающегося рисом и кукурузой, или русского уминающего колбасу да макароны, сдобренные майонезом – все они одинаково голодные. Все они страдают от скрытого голода – недостатка витаминов и минералов. Следовательно, реальные масштабы голода гораздо больше и касаются не только бедных стран, но и развитых.

По мнению специалистов, сбалансированная еда должна состоять на 40% из цельных овощей и фруктов, которые подвержены наименьшей термической и механической обработке по пути от грядки до стола.

Принято считать, что здоровый образ жизни и здоровое питание – все это доступно лишь людям с высоким достатком. Конечно, полезная еда и физкультура обходятся в кругленькую сумму, но только если они красиво упакованы. Сезонные овощи и фрукты вкуснее и дешевле полуфабрикатов. Можно взять овсяные хлопья, фрукты, орех, семена, залить все это кефиром, то получится мюсли, которые полезнее и стоят дешевле, чем готовая упаковка в магазине. Бег по парку и подтягивание на турнике во дворе доступнее, чем абонемент в фитнес-клуб. Все это не менее полезно для здоровья.

Большинство людей считают, что еда это источник утоления голода или удовольствия, но мало кто думает о еде как об инвестиции. По мнению же экономистов, эта инвестиция с самой большой, известной науке, отдачей.

Чем хуже, менее сбалансированно человек питается, тем меньше сил у него остается для работы, тем хуже он соображает, дольше восстанавливается, меньше зарабатывает. В старшем возрасте работника догоняют болезни, и он вынужден значительную часть дохода тратить на лечение, некоторые раньше умирают. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России ежегодно от сердечно - сосудистых заболеваний умирает 1,4 млн. человек. Это население крупного города.

Ребенок, недополучающий витамины в первую тысячу дней своей жизни, начиная от зачатия, уже с рождения будет иметь более слабые умственные способности и хуже иммунитет. Причем считается, что исправить это довольно просто: индийскими социологами установлено, что каждый доллар, вложенный в снабжение матери витаминами и пищей богатой железом, даст в будущем 6-14 долларов.

По оценкам всемирного банка, потери мировой экономики от заболеваний, связанных с недостатком цинка, йода, витамина А и железа доходят до 5% ВВП (внутренний валовой продукт). В России статистически такую проблему никто не наблюдал, поэтому сказать точно, сколько людей в нашей стране голодает или плохо питается довольно сложно.

Наблюдение и устный опрос некоторых учащихся своей группы «Повар, кондитер» показал, что  основной пищей во время обеденного перерыва являются булочки,  газировка и лапша быстрого приготовления, купленные в ближайшем магазине. В столовой же учащиеся в основном берут кашу, рожки, котлету, чай. Многие игнорируют супы. Только на подносах у единиц можно увидеть овощные салаты, которых, как оказалось, работники столовой готовят в ограниченном количестве. Можно с полной уверенностью сказать, что большинство наших учащихся испытывают скрытый голод.

Проведенное исследование убеждает, что действительно на смену бедности и голоду пришла другая напасть – скрытый голод, оказывается лапша быстрого приготовления, пельмени и сладкая газировка – не только причина болезней, но и ловушка для экономического роста, в которую могут попасть и довольно богатые страны.

 

 
free poker
© ГБПОУ "Чусовской индустриальный техникум" тел./факс (34256) 5-02-60; e-mail:pu_93@mail.ru