Исследование содержания нитратов в овощах и фруктах

PDF Печать E-mail

Гордеев Константин Витальевич, студент 24 - 14 - ЭО

Лунёва Любовь Ивановна, преподаватель, высшей квалификационной категории

ГБПОУ «Лысьвенский политехнический колледж», РФ, Лысьва, 22.12.2015

 

 

Актуальность темы исследования: связана с тем, каждый из нас, приобретая в магазине «витаминные» фрукты и овощи, рискует получить серьёзное отравление нитратами. Нам хотелось выяснить, соответствуют ли реальности обозначения «н/н» на ценниках продуктов. А может быть «нитраты в норме» является очередным мифом для наивных потребителей?

 

Цель работы: установить содержание нитратов в овощах и фруктах с помощью нитрат-тестера Соэкс и другими химическим методами.

Поставленная цель выявила следующие задачи:

1) Изучить литературные и электронные источники об использовании, обнаружении нитратов и их воздействии на организм человека;

2) Выявить осведомлённость студентов колледжа по исследуемой проблеме и их отношение;

3) Провести качественное и количественное определение нитратов в различных овощах, фруктах и тепличной зелени;

4) Проанализировать полученные данные, представить результаты в компьютерной презентации для проведения классных часов и занятий;

5) Выработать рекомендации по снижению уровня нитратов в продуктах питания для всех заинтересованных лиц.

Объектом нашего исследования стало избыточное количество нитрат-ионов в овощных культурах и фруктах. В качестве предмета исследования мы определили содержание нитратов в овощах и фруктах, выращенных в Лысьве и за пределами Пермского края. Гипотезой работы стало предположение о том, что в овощах и фруктах, выращенных на приусадебных участках, содержание нитратов соответствует установленным предельно допустимым концентрациям.

К использованным методам исследования можно отнести анкетирование студентов, наблюдение, химический эксперимент, анализ полученных данных, экспресс - анализ нитрат-тестером, опрос респондентов.

Согласно проведённому анкетированию, 40 % студентов колледжа смутно представляют, что является нитратами в овощах и фруктах, хотя 85 % уверенно заявили о вредном влиянии нитратов на организм человека. Нитраты – это соли азотной кислоты, широко используемые в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. За сутки в организме человека образуется более 100 мг нитратов. 70% нитратов поступает в организм с овощами, 20% - с водой, 6% - мясом и консервированными продуктами.

Для определения содержания нитратов в овощах и фруктах мы использовали нитрат-тестер Соэкс, который предназначен для экспресс-анализа 31 продукта питания. С 23.05.2014 по 29.01.2015 г нами проведено 78 измерений нитратов по 19 продуктам питания. Из них 22 раза (28 %) зарегистрирована опасная концентрация нитратов в 9 видах овощей и фруктов. Для обнаружения нитратов использовали качественную реакцию дифениламина в концентрированной серной кислоте на предметном стекле. Нижний предел обнаружения нитратов в пробе составляет 100 мг/кг.

В девять пробирок поместили сок исследуемых овощей и фруктов: яблока, банана, свёклы, картофеля, моркови, капусты, огурца, помидора, репчатого лука. Синяя окраска в пробирках указывает на наличие нитрат-ионов. В нашем эксперименте это произошло только при анализе тепличного укропа. Окраска на предметном стекле была очень интенсивной, что говорит о большом превышении ПДК нитратов. Значительное превышение ПДК (норма\концентрация) было обнаружено с помощью тестера в картофеле (250\646), арбузе (60\260), томатах (150\ 288), дыне (90\127), абрикосах (60\133), луке (80\219), нектарине (60\85), винограде (60\106).

Гипотеза о нормативном содержании нитратов в овощах, выращенных на приусадебных участках города Лысьвы, не подтвердилась. Это оказалось мифом, так как 8 раз (10,3 %) мы выявляли значительное превышение нитратов в собственном картофеле, луке, яблоках и помидорах. Опросы респондентов показали, что для получения хороших урожаев на огородах они активно используют куриный помёт, свиной и коровий навоз, что при нарушении агротехники ведёт к увеличению нитратов. Истинные причины превышения нитратов в собственной «зелёной продукции» горожан установить не удалось.

В заключении, хочется отметить, что самыми опасными являются весенние овощи, особенно ранний редис. Для того чтобы избежать отравления нитратами у всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю. У зелени используйте только листья. Раннюю тепличную петрушку, укроп, зелёный лук перед употреблением замачивайте в подсолённую воду на 10 минут. Не покупайте лопнувшие и подпорченные корнеплоды, т.к. в них нитраты перешли в более опасные нитриты. Не используйте в пищу позеленевший картофель. Храните овощи в холодильнике, т.к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в нитриты. Для снижения содержания нитритов в организме человека надо использовать в пищу витамин С и Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов. При консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно в огурцах и капусте. Салаты нужно готовить непосредственно перед их употреблением, чтобы нитраты не превратились в нитриты. При варке овощей, сливайте первый кипяток, поварив их 15 минут и заливайте новой водой.

 
free poker
© ГБПОУ "Чусовской индустриальный техникум" тел./факс (34256) 5-02-60; e-mail:pu_93@mail.ru