Григорий Евсеевич Зиновьев (к столетию русской революции)

PDF Печать E-mail

Орехов Вячеслав  Александрович

Руководитель исследования: Тур Светлана Владимировна

ГБПОУ «Пермский химико-технологический техникум», РФ, г. Пермь

 

Революция 1917г. в России одна из самых дискуссионных тем в  отечественной истории.  Зачастую, целью споров ставят не столько выяснение истины, сколько доказательство правильности или неправильности избранного в результате Октября пути. В  2017г. – столетие этого важного исторического события, которое повлияло на историю России и всего мира.

 

Актуальность:

-              Исследования  учебников истории разных лет издания[1] показали,  что информации про Г.Е. Зиновьева крайне  мало. Однако, этот человек - ближайший сподвижник Ленина В.И. и один из лидеров советского государства при Сталине И.В. Чтобы глубже понимать историю нужно знать ее творцов, и тогда многие исторические события становятся понятными. Обезличивание истории недопустимо.

Объект исследования:

-              Деятельность партии большевиков

Предмет исследования:

-              Деятельность Г. Е. Зиновьева в революции 1917г

Хронологические рамки исследования:

-              С 3 апреля 1917г. (возвращение в Россию большой группы большевиков во главе с В.И.Лениным) до 25 октября1917г. (октябрьская революция)

Цель исследования:

-              Определение места  и позиции Г.Е. Зиновьева в событиях исследуемого периода

Задачи исследования:

-              Осуществить изучение литературы и источников

-              Провести анализ изучаемой литературы

-              Изучить биографию Г. Е. Зиновьева

-              Рассмотреть его роль в революции 1917 года

-              Изучить его позицию на развитие революции 1917 года.

Методы исследования:

Общенаучные методы:

-              Сравнение

-              Анализ

-              Синтез

Исторические методы:

-              Нарративный (повествовательно-описательный)

В советской исторической науке позиция Г.Е.Зиновьева и его товарища по партии Каменева Л.Б. на вопрос о вооруженном восстании  в Петрограде в октябре 1917г. трактовалась как предательство  дела партии большевиков во главе с В.И.Лениным:  17 октября 1917г. В.А. Базаров в газете «Новая жизнь» сообщил, что Зиновьев и  Каменев выступают против назревающего вооруженного восстания, хотя и утверждалось, что о вооружённом восстании "решений партии не существует".

Изучив материалы по исследуемому периоду в истории  в России, мы пришли к следующим выводам:

1.Г.Е.Зиновьев – один из ближайших сподвижников В.И.Ленина, поддерживал политические взгляды В.И.Ленина на развитие революции 1917г. в России и позиции партии большевиков в ней, выраженные в «Апрельских тезисах».

2. Однако мнения Зиновьева Г.Е и Ленина В.И. принципиально разошлись  по  двум вопросам:

А) Соотношение Советов и Учредительного собрания как органов власти В.И.Ленин считал Советы выше Учредительного собрания, Г.Е. Зиновьев считал, что Советы не исключают Учредительное собрание: Ленин требовал передать всю власть Советам, Зиновьев возражал: "Сейчас положение изменилось, сейчас создались такие условия, при которых вопрос о власти должен быть перерешен".[2]Так же он говорил: «Если нашей революции не суждено погибнуть, если ей дано победить, то мы увидим на практике комбинирование тип республики Советов и Учредительного собрания».[3]

Б) Принципиальное различие между позициямиВ.И.Ленина и Г.Е.Зиновьева было на путь развития революции в России: В.И. Ленин считал, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, позиция Г.Е.Зиновьева – революция может пройти мирным путем: Зиновьев говорил: «Если то, что мы называем "второй революцией" (т.е. победа рабочих и крестьян над буржуазией и помещиками), может произойти мирно, то только по пути такой республики. Это будет тогда легальная революция такого громадного размаха, которого не знает ещё история».[4]Впоследствии Зиновьев в статье «К съезду Советов»  писал следующее: «Последние надежды на мирный исход кризиса изжиты. Последние мирные надежды, которых - каюсь - до самых последних дней не был чужд и пишущий эти строки, разбиты жизнью. Наши противники в последние дни сделали всё возможное, чтобы вытравить эти иллюзии. Они уже перешли в наступление, это факт»[5]

Таким образом, мы пришли к следующим выводам: Г.Е. Зиновьев не был предателем дела большевиков, как об этом писали в учебниках истории советского периода. Он был  человеком, который имел свою точку зрения на место Учредительного собрания в политической жизни страны. Несмотря на поддержку политических взглядов В.И. Ленина, их принципиальное разногласие - это  мирный путь развития революции, а не вооружённое восстание.

 


[1]Островский В.П., Уткин А.И. История России 11 класс.- М., «Дрофа», 1995г.;Данилов А.А., Косулина Л.Г.  История России 9 класс.- М., «Просвещение», 1999г.; Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История.- М., «Академия», 2008г.

[2]Зиновьев Г. Е. Сочинения. Л., 1925. Т. 7. Ч. 2. С. 314.

[3]Там же.

[4]Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов в 1917 году: Протоколы, стенограммы и отчеты, резолюции и постановления общих собраний, собраний секций, заседаний исполнительного комитета, бюро исполнительного комитета и фракций / Отв. ред. Б. Д. Гальперина, В. И. Старцев. М., 2003. Т. 4. С. 28-29.

[5]"Рабочий Путь", 1917. 25 окт.

 
free poker
© ГБПОУ "Чусовской индустриальный техникум" тел./факс (34256) 4-86-09; e-mail:pu_93@mail.ru