Тухачевский. Связь с моей семьей

PDF Печать E-mail

Автор: Вершинина Елена Андреевна.
Руководитель исследования: Смоляр Надежда Владимировна.

19.01.2018

Проблема:
В моей работе я хочу рассказать о жизни М.Н.Тухачевского великого маршала и заглянуть в его детство. Больше узнать о его семье детях и жене. Эта тема мне близка, так как Тухачевский является моим далёким родственником. Очень важно знать историю своего государства, а она начинается с истории семьи.

 

Объект исследования:

Родственные связи Тухачевского с моей семьей.

Цель:
Изучение жизни знаменитого человека, через призму исторических событий.

Задачи исследования:

1. Изучить биографию М.Н.Тухачевского.

2. Составить древо моей семьи

3. Найти родственные связи моей семьи с Тухачевским.

 

Методы исследования:

1. Изучение литературы

2. Сбор и анализ информации.

3.Практическая значимость:

Данную работу можно использовать как преподавателям, так и обучающимся на уроках истории, классных часах и внеклассных мероприятиях. Так же эта работа может использоваться как часть архива моей семьи.

Содержание:

1. Детство и юность Тухачевского. Первая мировая война

Родился (4) 16 февраля 1893 года в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии, в дворянской семье. В 1904—1909 годы учился в 1-й Пензенской гимназии. Окончил Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус (1912).В Русской императорской армии с 1912 года: по окончании кадетского корпуса поступил в Александровское военное училище, которое закончил в 1914 году в первой тройке по успеваемости. Первая мировая война 1914 года застала его в Семеновском Гвардейском полку, где он продолжал служить во время войны. В бою 19 февраля 1915 года у деревни Пясечно под Ломжей его рота была окружена, он сам взят в плен. В сентябре 1917 года совершил пятый побег, ставший успешным, и 18 сентября сумел перейти через границу в Швейцарию. В октябре 1917 года вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. Вновь зачислен в Семёновский полк командиром роты, а в январе 1918 года получил отпуск как бежавший из плена.

2.Семья Тухачевского

Первая жена — Игнатьева Мария Владимировна, дочь машиниста пензенского депо. Вторая жена (с 1921 года) — Нина Евгеньевна Гриневич. Из дворянского рода. Первым браком была замужем за Аронштамом Л. Н.. Была сослана, затем в 1941 г. расстреляна. От этого брака в 1922 году родилась дочь Светлана. Третья гражданская жена — секретарь Юлия Кузьмина, которая до этого была замужем за комиссаром Балтфлота Н. Н. Кузьминым. От Кузьминой у Тухачевского тоже была дочь Светлана (1922  - 1982)

3.Гражданская война

Добровольно вступил в Красную армию в марте 1918 года, работал в Военном отделе ВЦИК.В августе командовал 1-й советской армией, предпринимавшей попытку взять занятый белыми Симбирск и в ожесточённом сражении 27(14) — 30(17). 4 февраля 1920 года Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, созданным специально для завершения разгрома Добровольческой армии генерала Деникина и захвата Северного Кавказа до того, как начнётся война с Польшей.

4. Арест и казнь

10 мая 1937 года Тухачевский был переведён с поста первого заместителя наркома обороны, на должность командующего войсками Приволжского военного округа. 22 мая он был арестован в Куйбышеве, 24 мая перевезён в Москву, 26 мая после очных ставок с Примаковым, Путной и Фельдманом дал первые признательные показания. В 23 часа 35 минут был оглашён приговор — всех восьмерых приговорили к смертной казни. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Произошло ли это до или после полуночи точно неизвестно поэтому датой смерти Тухачевского может указываться как 11, так и 12 июня. Согласно показаниям свидетелей, Тухачевский перед смертью выкрикнул «Да здравствует Красная Армия!»

5. Что случилось с семьей Тухачевского

6. Характеристики Тухачевского

Р. Гуль «Ценитель музыки, эстет, поклонник Бетховена… 27-летний полководец славится кроме побед уменьем чётко наладить армейскую работу»

7. После реабилитации

После реабилитации Тухачевского советские СМИ и официальная историческая наука СССР изображали его как героя Гражданской войны и реформатора РККА.

8. Родственные связи с моей семьёй.

 
free poker
© ГБПОУ "Чусовской индустриальный техникум" тел./факс (34256) 4-86-09; e-mail:pu_93@mail.ru