Здоровый образ жизни - наше будущее, будущее нашей страны!

PDF Печать E-mail

Агарагимова О.И. – группа 152

Антонова А.С. – группа 152

Руководители: Глущенко Н.В.; Бугрина З.Г.

ГБПОУ «Чусовской индустриальный техникум», РФ, г.Чусовой

 

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.

Сократ

 

12.11.2017

Мы часто говорим о вреде курения, алкоголя, наркотиков. Трудно найти человека, который бы не знал о вреде употребления этих веществ на наш организм. Но здоровый образ жизни это еще  движение, здоровая еда, режим, наконец, стремление к знаниям.

 

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. В его составе обнаружены самые необходимые вещества для здоровья человека.

Жиры и углеводы – источники энергии. Белки содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и те, что не синтезируются организмом человека.

Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, способствуют образованию и усвоению витаминов, входят в состав тканей человека. В молоке содержатся все известные витамины.

Исключение молока из питания может привести к уменьшению необходимых веществ в организме.

В настоящее время на прилавках магазинов появилось большое количество молочных продуктов.

Цель исследования: - научиться определять качественный продукт (молоко) в домашних условиях.

- передача полученных знаний, навыков и умений публике путем снятия и показа видеоролика.

-показать достоинства и недостатки продукта определенного образца, для определения возможности его употребления или неприемлемости в питании.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ литературы по данному вопросу;
  2. Провести необходимые эксперименты по определению качественного продукта; анкетирование потребителей.
  3. Сделать выводы и обоснования по работе.
  4. Снять видеоролик  об определении качественного молока в магазинах.
  5. Показ видеоролика на школьной НПК (научно практической конференции);

Объект исследования:

Молоко,  которое  мы   покупаем в обычном продуктовом магазине, а также молоко частных производителей.

Предмет: Упаковка, нанесенная информация, процесс определения качественного молока.

Методы исследования:

  1. Изучение информации по теме;
  2. Эксперимент;
  3. Анкетирование;
  4. Сопоставление фактов;
  5. Анализ результатов;
  6. Обработка результатов;
  7. Формулировка выводов;
  8. Съемка видео;
  9. Обработка и монтаж видео файлов;
  10. Трансляция ролика.

Актуальность данной темы исследования заключается в том, что определение качества продуктов на запах, вкус и цвет не может дать полной и достоверной информации, а порой может оказаться и опасной для здоровья. Проверить качество молока можно в домашних условиях, не прибегая к методу «апробации». Для этого не нужно проводить сложных лабораторных исследований, достаточно того, что всегда есть под рукой. Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного; другие - для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.
В действительности подмешивание названных примесей не способно предохранить молоко от скисания. Более того, даже самые «невинные» из этих примесей, например, двууглекислая сода, на самом деле очень вредны и именно потому, что как обнаружено прямыми опытами, примесь, между прочим, двууглекислой соды служит наилучшим условием для усиленного размножения в молоке различных болезнетворных микробов - холерных бацилл, туберкулезных и прочих. (© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В. В. 1993-2007 гг.)

Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но некоторые можно провести и в домашних условиях. Молоко следует проверять сразу после вскрытия упаковки.

Покупая пакет с надписью «молоко», мы рассчитываем, что платим именно за молоко, а не за молочный напиток, который производится из сухих смесей или нормализуется. Однако иногда нас безнаказанно обманывают.

Ситуация с молоком в нашей стране, мягко сказать, запутанная. Несмотря на существование  ГОСТа, технического регламента и других документов, до сих пор не разработан метод, который позволил бы определить, есть ли в питьевом молоке сухое, а также примеси которые могут нанести вред нашему организму.

 
free poker
© ГБПОУ "Чусовской индустриальный техникум" тел./факс (34256) 4-86-09; e-mail:pu_93@mail.ru