Есть такая профессия – Родину защищать (история одной семьи)

PDF Печать E-mail

Микрюкова Ирина

Руководитель – Гараева О. А.

07.12.2017


Один из героев культового фильма «Офицеры» говорит: «Есть такая профессия – Родину защищать». Это и стало темой нашего исследования.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Проблема изучения семьи в современном мире является одной из самых значимых. Поэтому возникла потребность в изучении этой темы. Наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма прадедов, дедов, отцов и сверстников, не должно допустить новых войн. Необходимо сохранить память и знать лучше прошлое, чтобы оно не повторилось.

Цель работы: На примере истории одной семьи показать мужество, любовь к Родине, стойкость советского (российского) солдата.

Задачи исследования:

1. Собрать материал об участии в военных действиях членов семьи, его обобщить и проанализировать

2. Привлечь внимание сверстников к изучению истории

3. Сохранить память о людях, защищавших нашу Родину

Объект исследования: биография семьи Алеши Рыжикова

Предмет исследования: героизм и мужество советских людей

Гипотеза исследования: Исторические события России ХХ века отразились на судьбах членов семьи, на роде их деятельности.

Методы исследования:

1. изучение архивных материалов, исторических документов, семейного альбома

2. систематизация и обработка полученной информации


Практическая значимость: результаты исследования могут быть полезны преподавателям истории, учащимся школ и филиала техникума для более глубокого изучения истории города, сохранению памяти.

Тезисы выступления

Жил-был в городе Гремячинске мальчишка. Мальчишка как мальчишка. Учился в школе, бегал по улицам. Занимался боксом. Получил профессию в Профессиональном училище №22. И никогда не думал, что придется брать в руки оружие по-настоящему и стрелять как на войне, как прадеды, воевавшие в Великую Отечественную войну

А звали его Алешей по фамилии Рыжиков. После службы в армии пошел служить в Березниковский ОМОН. И никто тогда не знал, что впереди – Чечня.

Четыре поколения семьи принимали участие в войне, военных операциях.

Один из прадедов, Владимир Логинов, попал в плен к немцам. Там немецкий хирург спас, сделал операцию. Владимир вернулся инвалидом: не было обоих ног и пальцев на левой руке. Умер в 1958 году.

Второй прадедушка, Фомин Евсей Васильевич, с первых дней войны ушел на фронт. Пропал без вести осенью 1941 года в боях на реке Вязьме

Еще один прадедушка, Иван Каляканов, закончил войну майором. Дослужился до полковника.

Его сыновья тоже стали военными. Один из сыновей Ивана Каляканова Юрий Иванович закончил офицерское училище, служил в армии. Второй сын Ивана Каляканова Владимир Иванович тоже был военным.

Юноши уходили служить в армию. Кто-то попадал в воинские части на территории Советского Союза, кто-то за его пределы. Папа Алеши служил в войсковой части, расположенной на территории Восточной Германии, в городе Дрездене механиком-водителем БТР-50п

В удостоверении классного специалиста сухие строки:

Приказ от 18.05.1968 г. присвоен III класс;

Приказ от 30.05 1969 г присвоен II класс;

Приказ от 5.11.1969 г. присвоен I класс

А между ними события 1968 года в Чехословакии. Участие в военной операции. Ранение. Но об этом в то время было не принято говорить

Отчим, Сагдиев Росиф Рамазанович, прошел Афганистан. Говорит об этом очень скупо. На его годы службы в армии выпала тоже нелегкая доля. Пришлось принимать участие в военных действиях. Афганская война…

Великая Отечественная, Чехословакия, Афганистан, Чечня…

Нелегкая доля выпала на эту семью. Четыре поколения связаны служением Родине.

Трем поколениям пришлось принимать участие в военных действиях.

Все они давали клятву верности Родине. Три поколения…

Алеша погиб 29 марта 2000 года у Жани-Ведено в Чечне в составе омоновцев из Перми и Березников при выполнении боевой операции. Отряд попал в засаду.

Тогда погибли в бою, а также захвачены в плен и казнены 36 пермских милиционеров…

В Книге Памяти «Долг. Честь. Отвага» статья, посвященная Алексею, называется «Мальчик-солнце». А начинается она словами:

«Широкая белозубая улыбка, высокий чистый лоб, аккуратно подстриженные волнистые волосы, мощный накаченный торс и тонкая талия – таким предстал перед товарищами по Березниковскому ОМОНу Алеша Рыжиков в 1999 году. Всего один год из отпущенных ему 22 лет жизни он будет служить в составе этого уникального подразделения и уйдет в бессмертие в трагический для пермских милиционеров день – 29 марта 2000 года, оставшись в сердце своей матери навсегда кровоточащей раной, словно это в нее выстрелил из ручного гранатомета боевик из отряда арабских наемников Абу Кутейба в тот день».

Кто знал, что через 55 лет после окончания Великой Отечественной войны будут идти военные действия на территории страны, которую отстояли от фашистов

Разве знали те, кто защищал Родину в 1941-1945 годах, что их потомкам – молодым мальчишкам - придется испытать тяжесть войны в Афганистане и Чечне!

Сколько боли!!! Сколько слез!!! Сколько искалеченных судеб!!!

История только одной семьи…

2016 год…

75 года со дня гибели прадеда Фомина Евсея Васильевича…

16 лет со дня гибели правнука Рыжикова Алексея Николаевича...

Идут года. Жизнь продолжается. Но не забудут потомки людей, отдавших жизнь за счастье других.

 
free poker
© ГБПОУ "Чусовской индустриальный техникум" тел./факс (34256) 4-86-09; e-mail:pu_93@mail.ru