Ценности и социально – экономическая удовлетворенность молодежи г. Чусовой

PDF Печать E-mail

Ведерников Никита Викторович

Руководитель: Сырчина Людмила Петровна
12.09.2017


Чусовой – один из моногородов Пермского края. В настоящее время в связи с реорганизацией градообразующего предприятия АО «Чусовского металлургического завода», массовыми сокращениями на производстве, прогрессирующим оттоком трудоспособного населения в городе сложилась напряжённая социально-экономическая ситуация.

 

Основным стратегическим ресурсом любого общества, в том числе населения моногорода,  является молодёжь. Представляется, что молодые люди в период получения профессионального образования ориентированы в будущее значительно больше, чем остальные категории населения. В этой связи, именно от молодёжи, её гражданской активности и ценностных приоритетов зависит не только их личное будущее, но и будущее города Чусового и района.

Таким образом, можно обозначит актуальное противоречие, описывающее сложившуюся ситуацию. Это противоречие между кризисным состоянием различных сфер жизни российского общества, в особенности на местном уровне, например, в городе Чусовом, и необходимостью привлечения молодёжи для решения и содействия решению имеющихся социальных проблем.

Сотрудниками и активными обучающимися техникума было инициировано социологическое исследование, предметно затрагивающее обозначенное противоречие. Целью данного исследования стало изучение удовлетворённости обучающихся социально-экономической ситуацией в городе Чусовом и России в целом и направлений её миграционной и гражданской активности.

В исследовании приняли участие 181 человек в возрасте от 16 до 22 лет. Юноши составили 61 %, девушки – 39 %.

Анализ полученных данных показал следующие результаты:

1.  Более чем половине обучающимся нравится город Чусовой как место их жительства. Основной привлекательной чертой города они считают красивую природу, в то время как непривлекательные черты обучающиеся оценивают более внимательно и относят к ним отсутствие перспектив развития у города, отсутствие возможностей для развлечений и пассивность местных властей. Абсолютное большинство обучающихся (84 %) сообщают о своих намерениях покинуть город. В качестве основных причин этого 86 % обучающихся называют проблему безработицы и отсутствия карьерных перспектив, 57 % - отсутствие перспектив развития города в целом, 26 % - неразвитость в городе социальной сферы. При этом более половины из них нацелены на переезд в другие города Пермского края, в особенности краевую столицу – Пермь. Основными детерминантами миграционной активности выступают общее восприятие города, проблема отсутствия перспектив развития у города и неудовлетворённость работой местной Администрации.

2.  Патриотами себя считают 77 % обучающихся. При этом более 90 % понимают под патриотизмом любовь, гордость и привязанность к своей стране, а также её защита от внешних нападок и обвинений. Активное участие в жизни страны связывают с патриотизмом 82 %. Примечательно, что лишь 43 % из них считают, что патриотизм предполагает приоритет общественных интересов над личными.

3.  Иерархию ценностей обучающихся возглавляют развитие, свобода, альтруизм, а замыкают – стремление к власти, подчинению и стабильности. Ценность развития и свободы определяет преобладающую альтруистическую и независимую ориентацию. Примечательно, что менее всего обучающимся свойственна ориентация на самоутверждение.

4.  В качестве основной идеи, способной сплотить российское общество, обучающиеся называют «укрепление России как правового государства».

В целом абсолютное большинство обучающихся негативно оценивают социально-экономическую ситуацию в стране. При этом менее всего из них не удовлетворены экономической ситуацией и руководством в городе Чусовом. Аналогичными аспектами в целом по стране обучающиеся удовлетворены значительно выше, но в целом отношение продолжает оставаться неудовлетворительным. Своей жизнью в целом обучающиеся удовлетворены значительно выше, - преобладают положительные оценки.

Неудовлетворительные оценки социально-экономической ситуации в стране и в городе Чусовом в частности сказываются на положительном значении индекса протестного потенциала, - более 40 % обучающихся заявляют о своих намерениях принять участие в акциях протеста против снижения уровня и качества жизни, ущемления прав и свобод человека.

Таким образом, демонстрируется высокий уровень неудовлетворённости молодёжи города Чусового местной экономической и управленческой ситуацией, что определяет наличие в городе ряд актуальных проблем, требующих решения для дальнейшего существования и эффективного развития. Сложившаяся ситуация также определяет высокий уровень миграционной и протестной активности. Относительно изменения ситуации в городе Чусовом обучающиеся техникума первостепенным считают вопрос создания рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, борьбу с коррупцией.

 

 

 

 

 

 
free poker
© ГБПОУ "Чусовской индустриальный техникум" тел./факс (34256) 5-02-60; e-mail:pu_93@mail.ru