Зачем нужна духовность или закат человечества

PDF Печать E-mail

Пивоварова Полина Алексеевна

Ихсанова Венера Любировна

ГБПОУ «Чусовской  индустриальный техникум», Россия, г.Чусовой

17.06.2016


Я выбрала эту тему, потому что считаю ее актуальной, как никогда. За последние десятилетия ситуация на планете  сильно изменилась. Мы все больше включены в сильно и быстро меняющийся мир и не можем оставаться равнодушными не только к дурному поведению соседей или родни, но и к горячим конфликтам мирового масштаба, экологическим и экономическим вопросам, многому другому. В этих условиях злоба и агрессия постепенно становятся частью жизни,  погружаясь в сложности всеми мыслями, мы уже не замечаем, как сами превращаемся в трамвайных хамов, нервных коллег и неуживчивых родственников. Хотя буквально вчера не уважали и осуждали такое поведение. Развитие технологической цивилизации привело к пересмотру основных ценностей и идеалов, которые в прошлом выступали в качестве ограничителей агрессивных эксцессов и способствовали упорядочиванию человеческих отношений. Теперь же фиксирующие рамки этики и духовности утратили свое былое значение для очень многих людей.

 

Гипотеза: Я считаю, что потеря духовности рано или поздно приведет к гибели человечества. Мы сейчас уже балансируем на грани.

Цель работы: Доказать актуальность данной темы в наше время и подтвердить свою гипотезу о том, что духовность как система ценностей умирает, а поскольку духовность есть синоним человечности, то мы неотвратимо приходим к выводу о закате человека.

Задачи:

  1. Собрать и обработать материал согласно цели исследования.
  2. Объяснить понятие духовности и ее значимость для каждого человека.
  3. Выявить причины духовной деградации.
  4. Провести анализ статистических данных.
  5. Рассмотреть последствия духовной деградации.
  6. Сделать вывод на основе полученных данных.

Этапы исследования:

Указанная теоретико-методологическая основа и поставленные задачи определили ход работы по решению исследуемой работы.

На первом этапе изучала проблему, анализировала специальную литературу.

На втором этапе провела опрос студентов по интересующей проблеме и анализируя литературу, убедилась, что большой проблемой является то, что уровень духовности, следовательно, и общественного сознания снижается незаметно.

Это проявляется:

  • в равнодушии;
  • в усилении агрессии и жестокости;
  • появление потребительских желаний.

Результат:

Медленное растворение совести подрывает нравственную память, снижает общие интеллектуальные способности. Как следствие вышесказанного происходит разрушение творческих способностей и прекращение духовного развития человека, что и доказывает мою гипотезу.

Новизна:

Для меня эта работа является первым шагом исследовательской деятельности. Она позволила мне понять суть назревшей проблемы и осознать всю  опасность духовной деградации. Имеет ли человечество шанс выжить? Возможно. Но каждый человек должен начать с себя - духовности не учат в школе, ей учит жизнь. Кто-то уже приходит в мир с этим качеством, которое по мере взросления переходит в четкое осознание того, что все материальное – преходяще и без внутреннего наполнения не имеет никакого смысла. Кому-то требуются серьезные жизненные испытания, чтобы постичь эту простую истину. Духовность – это всегда осознанный выбор человека, а не навязанное кем-то мнение.

Вывод: Таким образом, я считаю, мне удалось доказать, что духовность — это путь личности. Духовное — это то, что отличает человека, что присуще только ему, и ему одному». Именно благодаря духовности человекообразное животное стало человеком. Не было бы духовности — не было бы и человека. Духовность также являлась мощнейшим фактором развития человека и на последующих этапах.

Духовность — важнейший фактор развития цивилизации, открытия новых норм общественной жизни, соответствующих изменившимся условиям существования.

Угасание же духовности ведет к снижению интеллекта, и процесс эволюции поворачивается вспять, что мы с вами и наблюдаем. Духовность — это признак человека. Человек не может жить по-другому. Если он будет жить по-другому, это будет уже не человек. Поэтому мы и говорим о закате человечества в целом — реальном процессе, происходящем на наших глазах.

 
free poker
© ГБПОУ "Чусовской индустриальный техникум" тел./факс (34256) 5-02-60; e-mail:pu_93@mail.ru