Родословное (семейное) древо

PDF Печать E-mail

Соколова Дарья – студентка III курса
Строкач Вера Ивановна,   преподаватель высшей категории,

ГБПОУ ЧИТ, г Чусовой РФ
27.11.2017

Цель исследования:

Расширение представлений об истории семьи, родословной, семейных традициях.

Гипотеза:

Предположим, что семья в жизни человека занимает большое место, и, если человек не имеет семьи, не знает своих дедов и прадедов, он как «Иван родства не помнящий» обделен самым главным на земле - теплом и вниманием. Он и историю малой и большой Родины не будет знать и ценить. Если мы будем больше знать о своих родных, то сможем создать более точную родословную, нам будет интересна история страны, в которой жили предки.

 

Постановка проблемы:

Что я могу узнать о своей семье, своей родословной?

Цель работы:

Больше узнать о своей семье;

Составить родословное (семейное) древо.

Задачи:

1. Формировать представление о семье, о нравственном отношении к семейным традициям, расширить знания о ближнем окружении, научиться разбираться в родственных связях.

2. Воспитывать любовь и уважение к Родине, к членам семьи, показать ценность семьи для каждого человека и проявлять заботу о родных людях.

3.  С помощью родителей, работы в архиве, изучения семейных документов и фотографий создать семейное древо, узнать, как и чем жили  предки, кто они были, чего достигли, чтобы гордиться ими.

4. Сохранить историю семьи для потомков.

Объем работы, который был выполнен для построения родословного (семейного) древа, был значительный: использованы все доступные способы получения сведений:

  1. Опросили старшее поколение. Записали имена, даты рождения, семейное положение и род занятий предков, разбирали с бабушками, дедушками и прабабушками старые семейные письма, фотоснимки.
  2. Делали запрос в Чусовской муниципальный архив  по поводу двух документов (свидетельств о смерти) прапрадедушки и прапрабабушки со стороны отца.
  3. Осуществляли поиск предков с использованием интернета. Нашли родственников участников Великой Отечественной войны.

Далее изучили принципы построения родословного или семейного древа. Выяснили, что род – это  ряд поколений, происходящих от одного предка. Родство бывает:

  • кровное – по общему предку;
  • свойственное (сватовство) – по брачным союзам;
  • духовное (крестные, кумовья) – по восприятию от купели;
  • по мужскому колену;
  • по женскому колену.

Далее изучили виды родословных:

  • родословное древо;
  • родословная роспись;
  • родословная книга;
  • родословная таблица.

Родословная или поколенная роспись рода - это список родственников,

близких и дальних, разбитый по поколениям и содержащий краткие сведения о персоне (например, Вы - это первое поколение, родители - второе).

Родословная книга это набор страниц с информацией о членах одной семьи, одного рода об их предках. В большинстве  семей это обычная тетрадь, куда энтузиаст этого рода собрал доступную ему информацию о своих родичах.

Родословная таблица может более подробно рассказать о каждом члене семьи, упоминаемом в ней. Таблицы также могут быть восходящими и нисходящими. Вообще же, таблица - это то же древо, только выполненное не рисунком, а строго графически. Если таблицу выполнить графически правильно, то каждое поколение будет расположено строго на одной горизонтали,- и тогда четко и наглядно отражаются структура и родственные связи внутри рода.

Мы выбрали для исследования родословное древо, которое представляет    условную схему семейного рода и родственных связей в символическом виде дерева. Структура дерева отлично подходит для записи семейной истории: древние корни, мощный ствол, на котором держатся ветви, и покрытые молодой зеленью листья, на которых только начинают проклевываться побеги.

Наше древо построено по восходящей: корни древа – это прапрадедушки и прапрабабушки по материнской и отцовской линии: Хлопенкова Степанида Ивановна, Хлопенков Егор, Носков Александр. К сожалению, узнать о прапрапрабабушках и прапрапрадедушках не удалось, но мы не думаем останавливаться на достигнутом и продолжим поиски.

Знание родословной дарит своему обладателю солидные преимущества. Это шанс рассказать в дальнейшем своим детям и внукам о предках, привить любовь и гордость к собственному роду, сохранить историю достижений родственников. В 90% семей хранителями информации является старшее поколение, с уходом которого знание будет утеряно. Простым решением станет составление родословного древа.

 

 
free poker
© ГБПОУ "Чусовской индустриальный техникум" тел./факс (34256) 4-86-09; e-mail:pu_93@mail.ru